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lunes, 1 de febrero de 2010

El Almendro Mediterráneo * Ángel López Miñano (Abarán)

ALMENDRO MEDITERRÁNEO 1-02-10 Ángel López Miñano

     Muy tímidamente, la vegetación que me está más próxima son mis 20 almendros, le han bastado un par de días con temperaturas moderadas para que sus yemas  comiencen a desplegar los violáceos pétalos de sus flores. Comenzábamos este Blog viendo como La Naturaleza estaba como dormida pero hoy, víspera de La Candelaria ha amanecido de esta guisa lo que ayer era una nueva vida a punto de eclosionar.

     Se necesitan 8 meses para la maduración completa de lo que hoy ha comenzado su singladura por los meses que van de febrero a septiembre, siendo este un árbol típicamente mediterráneo, de floración temprana. En nuestras islas Baleares es normal verles pletóricos en flor en plenas navidades. El hombre lo cultiva desde tiempo inmemorial por toda la faja mediterránea.

     La almendra contiene gran cantidad de aceite, azúcares, fécula y materias gomosas. Con su aceite se preparan cremas para nuestra piel. En la vecina Alicante, en Villajoyosa, han sabido sacarle el partido más apetitoso para endulzar los postres de nuestras opíparas comidas de celebraciones, como pueden ser los turrones para festejar La Navidad. También se le atribuyen propiedades antitusígenas con las suculentas recetas de horchatas…

Un saludo en Red de: Ángel López Miñano

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