Solo tengo que caminar unos 300 metros para encontrarme a la sazón en estos primeros días de marzo los nuevos brotes del Hinojo. Así que no he querido desaprovechar esta ocasión para recolectar la cantidad que calculo necesitaré para todo el año y proceder a su conservación mediante el empleo del Baño de María y en unos tarros de cristal guardarlos en la alacena para el consumo alimentario.
El Hinojo es una planta herbácea aromática de tallo erguido de hasta un metro de largo, hojas partidas en muchas secciones y flores amarillas pequeñas agrupadas en una inflorescencia plana y redonda; las flores se disponen en umbelas. Hojas, tallo y semillas se emplean como condimento. Planta perenne de la familia umbelíferas.
Por esta zona mediterránea donde nací, es costumbre usar estos brotes que ahora se ven por nuestros campos en riberas y secanos, como ingrediente complementario al arroz y alubias, dándole un toque exótico y a la vez preventivo para incrementar las defensas del sistema inmunitario. Vasodilatador y estimulador del jugo gástrico. Combate la anemia y la artritis. Aporta al organismo calcio, cobalto, hierro, magnesio etc. Así que ya lo sabes, no desaproveches esta oportunidad que La Naturaleza te brinda para hacer acopio como yo, de una fuente medicinal para tu salud. Ángel López Miñano
No hay comentarios:
Publicar un comentario